воскресенье, апреля 05, 2009

Американская ПРО обрела противоспутниковый потенциал


Создаваемая в Соединенных Штатах система противоракетной обороны обладает серьезным потенциалом противоспутниковой борьбы. Уверенность в этом выразил начальник Международного договорного управления - замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. В своей статье в газете "Красная звезда" он делает вывод о том, что противоспутниковое оружие является составной частью американской ПРО. Военачальник напомнил, что его реальность была наглядно продемонстрирована в 2008 году, когда американская противоракета Standard-3M сбила аварийный спутник US-193.

Сообщает Известия 

"Несмотря на заявления официальных американских представителей о том, что операция по ликвидации спутника имела вынужденный и разовый характер и была обусловлена лишь стремлением снизить риски для жизни и здоровья людей, многие аналитики придерживаются иного мнения, - отмечает Бужинский. - Они полагают, что Соединенными Штатами в данном случае проведено испытание нового вида оружия, способного уничтожать космические аппараты". Он склонен считать, что создаваемая США система ПРО обладает серьезным потенциалом противоспутниковой борьбы. "С учетом мобильного характера морских систем ПРО этот эшелон уничтожения космических аппаратов будет иметь глобальный охват, что позволит осуществлять перехват низкоорбитальных спутников во всем диапазоне наклонений орбит. Перспектива модернизации ракет-перехватчиков Standard-3M с доведением высот перехвата до 500 км дает все основания для переосмысления существующего уровня безопасности", - отмечает представитель оборонного ведомства.

Бужинский приводит мнение специалистов, указывающих на малооправданность создания в современных условиях чисто противоспутникового оружия. Однако, считает он, "схожесть технологий, в том числе космических, многофункциональность современных систем и компонентов обеспечения обусловливают их многоцелевое использование". "А это значит, что средства противоракетной обороны принципиально способны решать задачи противоспутниковой борьбы, и наоборот", - констатирует генерал, напоминая, что США выступают против Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Таким образом, он делает вывод, что Вашингтон уже начал процесс милитаризации космоса. 

Военачальник напомнил, что положения "Национальной космической политики США" провозглашают право свободного пролета и беспрепятственного функционирования в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США. В документе также подчеркивается, что Соединенные Штаты будут решительным образом пресекать любые угрозы своим космическим средствам, а также враждебные им действия в космосе со стороны других стран, отмечает ИТАР-ТАСС. "Российские военные эксперты усматривают в этой доктрине завуалированное стремление США к вэпонизации (от английского weapon - оружие) околоземного пространства, - отмечает генерал. - Как известно, космос уже используется в военных целях. Многие страны разместили и размещают в нем спутники разведки, связи, навигации и других систем, предназначенные для выполнения задач по обеспечению их обороноспособности и безопасности. Но пока нет вэпонизации, под которой специалисты понимают размещение оружия в космическом пространстве, а также создание угрозы силой или применение силы в отношении космических объектов, или из космоса в отношении объектов, находящихся на Земле или в атмосфере. И этот процесс Соединенными Штатами уже начат, - подчеркнул Бужинский. - С одной стороны, свидетельством тому является сама директива от 3 августа 2008 года. А с другой - идет процесс реализации ряда программ по созданию перспективных космических систем оружия и разработки доктринальных документов по их применению".

Комментариев нет:

Отправить комментарий